您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局关于进一步 加强野生动物管控工作的紧急通知
发布: 2020-01-28 10:28      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

各地区林草主管部门,局各科室、单位:

  1月26日,自治区林草局转发了《国家林草局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,包头市林草局进一步贯彻落实上级领导部门的重要指示要求,切实承担好并加强陆生野生动物管控职责,全面贯彻落实好以下几个方面的工作:

一、加强野生动物管控和应急处置工作的统一领导

习总书记强调:“疫情就是命令,防控就是责任”。包头市林草局高度重视野生动物管控工作,进一步下发通知全面部署安排。已成立了由市林草局主要负责人任组长,分管领导任副组长,各旗县区林草局局长、市林草局局属各科室、二级单位负责人为成员的野生动物管控工作领导小组,领导小组办公室设在包头市生态湿地保护管理中心,负责具体安排管控和应急处置相关工作。

二、切实加强野生动物市场监管

1.疫情防控应急管理期间,停止一切观赏展览活动。暂时关闭全市以观赏为目的的野生动物园(劳动公园)、正翔海洋馆等。其他各类人工繁育养鹿、禽类、野猪等养殖场所要采取封闭式管理,严禁外部人员流动参观,严格落实好管理责任和消毒防疫措施。

2.全国疫情解除期间,禁止任何形式的野生动物交易活动。各旗县区林草部门要进一步加强辖区内所有野生动物人工繁育场所检查,对野生动物人工繁育和生产经营场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转卖。各级林草局要落实好属地监管责任,督促养殖户落实好消毒防疫责任。发现野生动物异常情况,快速科学处置,第一时间隔离并上报情况,每日17.00前做到零报告制度。

3.全国疫情解除期间,暂停行政许可审批。在通知下发之日起,至新型冠状病毒感染肺炎疫情彻底解除之前,暂停各类人工繁育野生动物及其产品经营加工利用的审核审批。严禁在此期间擅自买卖养殖的野生动物及其制品。

三、积极协调多部门联合执法

林草部门要联合森林公安、市场监管、卫生防疫、交通运输等部门,组织行政执法力量,对全市集贸市场、餐饮、超市等各类野生动物经营利用场所进行监督检查,严禁非法贩卖野生动物,严厉打击非法经营野生动物及其产品行为,对违法犯罪行为切实做到一追到底、一查到底,彻底斩断贩卖野生动物黑色产业链。切实加强流通环节监管、严查运输、网络(微信、朋友圈)发布买卖野生动物违法犯罪行为,实现对野生动物违法犯罪活动的综合整治。

四、切实加强野外监测巡护

在疫情防控的重要时期,进一步强化辖区内野生动物分布区野外监测巡护的力度,增加巡查时间,进一步加深和扩大监测巡护的深度和范围。发现野生动物死亡要立即上报,做好防疫措施和无害化处理。同时要特别注意做好监测巡护人员自身安全防护保障。

五、持续开展人工繁育场所环境卫生治理

各地区林草部门要落实属地管理责任。持续开展并指导做好辖区内人工繁育野生动物养殖场所卫生消毒工作。要求养殖户定期全面清理养殖场所卫生,对重点地带要增加消毒次数,加强卫生防疫,了解饲料来源,严禁用泔水投喂,积极配合做好疫情防控工作。

六、加大宣传力度,提高公众生态文明意识

众所周知,野生动物是生态系统的重要组成部分,对维护生物多样性和生态系统平衡起着重要作用。新型冠状病毒疫情防控形势严峻,杜绝猎杀、交易、食用野味制品,已不仅仅是生态保护的需要,对公共健康风险控制的意义也十分重大。林草部门再次提醒大家,要高度警惕“新型冠状病毒”侵扰,为了自己的生命安全,为了全人类的公共安全,为了维护大自然的多元生态,禁绝野味市场,摒弃滥食野生动物陋习,倡导健康饮食新风尚,从源头控制重大公安健康危机。如遇到需要救护的野生动物,立即与当地林草主管部门或野生动物救护机构取得联系,由专业人士科学施救。禁止市民群众擅自救助和饲养野生动物。如发现野生动物非法交易市场和猎杀食用违法行为,立即向当地林草部门或执法部门举报。

 

监管举报电话:0472-2620796

 

 

包头市林业和草原局

                                 2020年1月28日

f5ceb33a124509df1a127af57509e6c.jpg

3cdcd8742ffc47e1a015a33b92864df.jpg

267d2c0434f28f205a64c274df2e3ac.png

63db660c6575977b54f5bbc5f64487b.png

fd57eb6334ac7f6cf18101b7cf35558.png

6c2c717da615d93fcaa0ab0775b732b.png


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号