您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

关于印发《包头市林业和草原局 安全生产集中整治工作实施方案》的通知
发布: 2020-01-09 12:34      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

各旗县区林业和草原主管部门,市林业局属各科室、单位:

按照自治区林草局和市安委会有关工作部署,为进一步加强安全隐患排查,深入推进安全生产常态化工作,有效防范和遏制各类林业生产安全事故,切实维护全市林业安全生产形势稳定,市林草局制定了《包头市林业和草原局安全生产集中整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

2019年12月27日

 

 

 

 

 

 

包头市林业和草原局

安全生产集中整治工作实施方案

 

按照自治区林草局和市委、市政府近期有关工作部署,为深刻吸取自治区和我市近期通报的多起事故教训,切实加强安全隐患排查,防患于未然,根据包头市安全生产委员会《关于印发<2019年第四季度暨2020年春节前全市安全生产重点工作安排>的通知》和《关于印发包头市安全生产集中整治工作实施方案的通知》等文件精神,决定在全市林草系统开展为期3个月的安全生产集中整治,为保障集中整治工作顺利进行,特制定本方案

一、总体要求

深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于做好安全生产工作的有关精神,牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决整治一些单位落实防范化解重大安全风险政治责任不到位,树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位、以及隐患排查和整改整治不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理重大安全隐患,严惩违法违规行为,进一步完善林业安全生产工作机制,推动各项安全防范责任措施有效落实,确保林业安全生产形势稳定。

二、工作目标

从即日起开展为期三个月的安全生产集中整治,通过整治,进一步加强涉林各类生产经营单位的安全监管,持续深入推进事故隐患排查治理、专项整治、从严执法、应急救援、宣传教育五项常态化工作,以危险化学品安全为重点,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,严防各类生产安全事故发生,为第十四届全国冬季运动会和全市经济社会发展创造良好安全环境。

三、工作安排

(一)提高思想认识

开展安全生产集中整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各旗县区林业和草原主管部门、市林草局属各单位及科室要切实增强责任感和紧迫感,主要负责人要带头扛起促一方发展、保一业平安的政治责任,认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神、在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,深刻汲取各类重特大事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,严格落实安全生产常态化工作机制,扎实做好安全生产集中整治各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

(二)认真安排部署

这次安全生产集中整治继续按照“生产经营单位自查自纠,旗县区全面检查,市级部门专项督查检查”的方式和“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则整体推进。各旗县区林业和草原主管部门、市林草局属各单位及科室要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,负责组织实施本行业领域的安全生产集中整治工作,加大检查频次和力度,对重点地区实施包联,采取突出检查、重点抽查、跟踪检查、明查暗访等方式,对本行业领域重点企事业单位进行督查检查。主要负责同志要亲自带队开展督导和执法检查,层层传导压力、压实责任。

(三)整改问题隐患

要坚持立查立改、边查边改,把排查整改、执法查处、督查督办贯穿于集中整治的全过程。各旗县区林业和草原主管部门、市林草局属各单位及科室对集中整治期间发现的问题隐患要分别建立台帐清单,逐项明确问题隐患名称、治理措施、完成时限、责任部门和责任人等内容,问题隐患不解决不撤帐。要坚持实行安全生产周报告制度,每周一及时填报安全生产排查整治工作周报表(见附件);2020年1月20前报送阶段性工作总结,2月20日前上报整体工作总结,电子邮箱:Lgbbtth@163.com要积极报送集中整治工作信息,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题。

(四)突出重点整治

要着力加强元旦、春节、元宵节期间森林草原防火工作,落实防火责任,严格火源管控,及早排除可能发生的火患,做好火灾扑救准备,确保节日期间森林草原防火工作的安全稳定。要加强国有林场、林业自然保护区、湿地公园、林业采伐运输、林产品加工和森林资源综合利用等有关单位、区域和环节的安全生产检查,结合安全生产集中整治,对涉林危险化学品安全隐患、涉林体育项目经营场有关安全隐患进行排查整治,最大限度地消除事故隐患。

(五)加强值班宣传

各单位要严格落实领导带班和24小时在岗值班值守巡查制度,补充完善抢险救援物资,及时准确逐级上报事故信息,同时确保手机通讯畅通,遇有生产安全突发事件或重要紧急情况要立即请示汇报,并快速反应,妥善应对处置。要创新宣传内容和形式,通过包头广播电台“应急之声”栏目,广泛宣传林业安全生产知识及工作情况,营造全社会支持安全生产工作的浓厚氛围。

 

附件:1.《关于印发包头市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(包安委会发〔2019〕13号)

2.《内蒙古自治区林业和草原局关于印发全区林业和草原安全生产集中整治工作实施方案的通知》(内林草改发〔2019〕483号)

附件2:安全生产排查整治工作周报表原表.pdf

附件1:包头市安委会安全生产集中整治实施方案.doc

内蒙方案01.jpg

内蒙方案03.jpg

内蒙方案04.jpg

内蒙方案02.jpg

内蒙方案06.jpg

内蒙方案05.jpg

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号