您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

强化野生动植物保护宣教监管 促进野生动植物保护事业健康发展
发布: 2019-12-02 09:13      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

包头市生态湿地保护管理中心认真贯彻执行《野生动物保护法》《野生植物保护条例》和有关法律、法规,全面落实上级林草部门、市委、市政府和市局有关推进生态文明建设部署,多措并举,不断加强我市野生动植物资源保护管理工作。

重视宣传 提升市民保护意识

野生动植物保护,宣传是必不可少的一项工作。通过宣传,能有效提升社会各界对野生动植物保护意识。今年,包头市生态湿地保护管理中心充分利用“世界野生动植物日”、“爱鸟周”等重要节日,在我市人流量集中的正翔国际海洋馆、劳动公园、赛罕塔拉公园举办了系列保护野生动植物宣传活动。通过播放纪录片、展览鸟类、植物图片、鸟类标本、悬挂条幅等方式,并组织志愿者以生态保护为主题进行系列节目及朗诵表演,宣传广度深度在逐年加大。现场还开展了长卷涂鸦、爱护鸟类知多少、鸟类排排看富有参与性的游戏、全民健步走等活动,全方位、深层次、多角度的开展宣传工作,取得了良好的社会影响和宣传效果。

  另外,在宣传活动中展出展板百余块,发放鸟类宣传图片1900余份,印制发放野生动植物保护法律法规宣传单3000余份,发放鸟类形状转笔刀等宣传品500余个。

开展宣传教育走进校园活动。与我市多所小学开展小手牵大手活动,受教育学生达1000余人。加强未成年人生态道德教育,围绕野生动植物、湿地保护开展形式多样的宣传保护活动。

开展受伤痊愈野生动物放归活动。与石拐区政府等单位联合组织野生动物放归大自然活动。以“保护生态环境,关爱野生动物”为主题,放飞受伤痊愈国家二级保护动物红隼、游隼、秃鹫等21只(条)野生动物。放归活动一方面进一步增强了市民群众保护野生动物意识,提高对野生动物保护的重视程度。另一方面也展示了近年来我市野生动物的救护成果,让更多的人积极的参与保护救护野生动物。 

  强化监测 为野生动植物保驾护航

开展野生动物巡护监测。野生动物是疫病携带和传播媒介之一。加强野生动物疫源疫病监测,就是在疫病传播扩散环节建立起的一道前沿哨卡。为确保疫病不传入不扩散, 野保工作人员每周都会定期进行野外巡护监测,今年还启动了红外热感相机监测。在春季、秋冬的候鸟迁徙过境高峰期,我们会加大对鸟类栖息地和繁殖地监测和巡护力度,组织专人进行不间断地野外巡查,增加监测频次,保证迁徙鸟儿安全过境。尤其是在非洲猪瘟入侵时期,我们积极开展疫源疫监测防控,制定了工作方案,落实疫源疫病防控责任,确保各项防控措施落到实处。

加强监管 促进野生动植物资源良性发展

开展人工繁育与经营利用主体监管调查。近年来,特种养殖逐渐兴起,人工繁育和经营利用管理也成为野保的一项重要工作。为进一步规范我市野生动物人工繁育与经营利用,我们对登记在册的28户野生动物养殖户进行采集信息,每年都会重新核实许可证办理及年检情况,对未按规定办理许可证年检手续、超出许可证经营范围、有证未经营的养殖户进行了登记或取消,建立了档案,同时对正在经营的养殖户进行了野生动物保护及疫源疫病防控的法律法规宣传。


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号