您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

包头市林业生态工程适用技术介绍
发布: 2019-12-02 09:11      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

为提高林业生态工程建设的科技含量,将关键适用技术应用到林业生态工程建设中,确保造林成活率和保存率,全面实现工程建设目标,我市筛选出系列抗旱造林技术、机械化造林技术、封育区综合育林技术、容器苗造林技术、灌木平茬复壮更新技术等5项技术全面应用于林业生态工程建设中,经过多年生产实践,为我市造林质量的提高带来显著成效。现将这5项林业关键适用技术主要内容介绍如下:

1.系列抗旱造林技术

该技术主要应用于干旱地区植被恢复与综合治理。在我市人工造林中广泛应用。其技术要点包括:

(1)树种选择。按照适地适树原则,科学选用乡土抗旱树种。如蒙桑、柄扁桃、柠条等;

(2)科学整地。通过使用沿等高线布设鱼鳞坑、水平沟,大坑保墒,适当深栽,培抗旱堆等方式集水、蓄水,让降水最大限度流入栽植坑内供苗木生长;

(3)节水措施。在有条件的地块使用科学的节水灌溉措施,包括坐水栽植、滴灌、覆膜等。其中,滴灌能使苗木根系持续吸收水分保持土壤的湿润,节水率达到80%;

(4)应用菌根剂、保水剂、生根粉等植物生长调节剂开展抗旱造林。

在造林生产中,以上四个方面中最少3种以上配套使用,可达到抗旱造林效果。

2.机械化造林技术

是指应用机械开沟、钻孔、挖坑、栽植的造林方式。可实现造林的规范化、节省人力,加快造林进度,提高造林质量。我市造林中应用机械化造林技术主要是用机械进行带状或穴状整地,播种、植苗及培育措施仍遵循常规造林技术。

3.封育区综合育林技术

该项技术应用于我市封山育林项目中,选择具有植被恢复能力的地段建立封育区,在封育区内采取补植、补播、平茬、抚育、防治病虫害、防火等综合育林技术措施,促进植物恢复生长、繁殖更新,从而提高围封区内环境的治理速度,使其生态环境进一步好转,使树种结构多样化。育林技术要点包括:

(1)       人工促进天然更新。对封育区内有较充足下种能力,但因植被覆盖度较大而影响种子触土的地块,进行带状或块状除草、破土整地;

(2)      人工补植补播。对封育区内自然繁育能力不足或幼苗、幼树分布不均的间隙地块,按封育类型成效要求进行补植或补播;

(3)      平茬复壮。对封育区中有萌蘖能力的乔木、灌木,

根据需要进行平茬复壮,以增强萌蘖能力。

    4.容器苗造林技术

利用各种容器培育造林时需要的苗木,采用贴壁栽植方法进行栽植,有条件的地方最好采用坐水栽植,效果更好。主要技术内容包括:

(1)整地方式及规格:根据造林地条件选择穴状或鱼鳞坑整地,规格依苗木大小确定;

(2)造林密度:不同立地条件下根据造林树种和林种确定;

(3)栽植方法:起苗前要灌足底水,栽植时要撕开容

器袋的底部,将容器放入坑内,保持容器苗直立,填土踩实,容器袋口要低于表土2-5厘米适度踏实,及时浇水。

5.灌木平茬复壮更新技术

采用人工平茬方式,春季树液萌动前,留茬高度30厘米。退化严重的灌木林全面平茬,轻中度退化的灌木林团块平茬,使退化灌木林修养生息,得以恢复。

 


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号