您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

鼠疫及疫区草原灭鼠注意事项
发布: 2019-11-21 09:03      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

一、鼠疫及特点

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的、严重危害人类健康的烈性传染病,具有病急、病程短、传播快、传染性强、病死率高的特点。鼠疫的潜伏期较短,一般在1~6天之间,多为2~3天,个别病例可达8~9天。

二、主要传播途径

一是接触患有鼠疫病的动物(鼠类、旱獭),如剥皮、煮食等;二是被带有鼠疫菌的跳蚤叮咬;三是肺鼠疫病人传播。

三、疫区草原灭鼠注意事项

1.不要组织牧民或其他非专业人员进入疫区从事灭鼠活动。若需要,须组织经过专业培训的专业队并配备防护服及器材在当地疾控中心专业人员协助下工作。

2.鼠疫主要宿主动物包括长爪沙鼠、达乌尔黄鼠、旱獭等动物,禁止接触上述鼠疫宿主动物。

3.严禁身体直接触碰死鼠及猛禽、沙狐、野兔、野狗、野猫等野生动物,如需接触必须先灭蚤处理。

4.一定要勤洗手,不要用别人的毛巾,消毒杀菌务必勤。进入疫区要配备链霉素等抗生素。

5.疫区草原鼠害防治工作务必准备充足的防护用品,不要住在野外或蒙古包,并把消灭人体和房间内的跳蚤作为首要任务,防治跳蚤叮咬。

6.做到“三不”:不接触、不剥皮、不煮食病(死)鼠类及其它病死动物,不在鼠洞周围坐卧休息以防跳蚤叮咬,不要接触鼠疫病人或疑似鼠疫病人。

 


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号