您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

乡土树种--胡 杨
发布: 2019-11-18 16:12      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

学名:Populus euphratica Oliv. 

形态特征:乔木,高10~15米,稀灌木状。树皮淡灰褐色,下部条裂;萌枝细,圆形,光滑或微有绒毛。芽椭圆形,光滑,褐色,长约7毫米。苗期和萌枝叶披针形或线状披针形,全缘或不规则的疏波状齿牙缘;成年树小枝泥黄色,有短绒毛或无毛,枝内富含盐量,嘴咬有咸味。叶形多变化,卵圆形、卵圆状披针形、三角伏卵圆形或肾形,先端有粗齿牙,基部楔形、阔楔形、圆形或截形,有2腺点,两面同色;叶柄微扁,约与叶片等长,萌枝叶柄极短,长仅1厘米,有短绒毛或光滑。雄花序细圆柱形,长2~3厘米,轴有短绒毛,雄蕊15~25,花药紫红色,花盘膜质,边缘有不规则齿牙;苞片略呈菱形,长约3毫米,上部有疏齿牙;雌花序长约2.5厘米,果期长达9厘米,花序轴有短绒毛或无毛,子房长卵形,被短绒毛或无毛,子房柄约与子房等长,柱头32浅裂,鲜红或淡黄绿色。蒴果长卵圆形,长10~12毫米,2~3瓣裂,无毛。花期5月,果期7~8月。

生境:主要生于荒漠区河流沿岸。喜光、抗热、抗大气干旱、抗盐碱、抗风沙。喜沙质土壤,在水分好的条件下,寿命可达百年左右,在湿热的气侯条件和粘重土壤上生长不良。

分布:产内蒙古西部、新疆、甘肃青海。包头市九原区哈屯高勒公园有栽培。

用途:木材供建筑、桥梁、农具、家具等用。为很好的造纸原料;为绿化西北干旱盐碱地带的优良树种。树脂:清热解毒,制酸止痛。根:驱虫。花序:止血。外用止血。

繁殖方法:主要用种子繁殖,插条难于成活。

 


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号