您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

大青山国家级自然保护区包头辖区四级山长制体系建立完成
发布: 2019-10-24 10:46      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

     近日,大青山国家级自然保护区包头辖区最后一批村级山长确定,并划定责任范围,此举标志着包头市大青山自然保护区山长制体系建立完成。

包头市大青山自然保护区山长制体系分为市、旗县区、乡镇(苏木)、村(嘎查)四级,四级政府分级设立山长和副山长。目前,确立市级山长4人,旗县区级山长5人,乡镇级山长9人,村级山长46人。

根据市委、政府的安排部署,在大青山自然保护区范围内试行“山长制”改革。2018年12月12日,包头市人民政府通过《大青山国家级自然保护区包头辖区山长制实施方案》,标志着包头市大青山自然保护区山长制在包头市全面推行开来。今年5月,旗县区山长制实施方案陆续出台,其中,各旗县区结合自身实际,因地制宜制定山长制实施方案,细化到部门和人。6月底,6块市级山长制公示牌制作完毕并树立于保护区显著位置。之后,逐步出台七项山长制管理制度、乡镇级山长制方案,确立了村级山长。至此,10个月时间,大青山国家级自然保护区包头辖区四级山长制体系全面建立,资源管理工作进入新的历史时期。

四级山长制建立完成后,明确了职责,形成齐抓共管,属地管理,分级负责的崭新管理局面。建立健全了以政府主要领导负责制为核心的责任体系,协调各方力量,形成高起点推动、部门分工联动的大青山自然保护区管理保护工作格局。相关地区对本辖区内大青山自然保护区的管理保护负主体责任。市政府负责协调跨地区大青山自然保护区的管理保护工作,并做好山长制落实情况的督查考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号