您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

包头市林业和草原局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流会
发布: 2019-10-19 09:08      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

为充分交流调研成果,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动按照市委主题教育办工作部署,结合本单位工作实际,近日,市林草局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流会,局党组成员、各科室、各单位主要负责人参会。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二指导组领导参会指导。

会前,局领导班子成员结合分管工作,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和重要指示精神、解决林业和草原生态修复中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题、解决基层党的建设面临的紧迫问题及推动林草事业高质量发展等方面,坚持问题导向,带头深入基层开展调研,将调查研究作为践行初心使命的出发点和着力点。

会上,局领导班子成员围绕各自前期调研成果和调研主题,深入交流调研体会,深刻总结调研经验,重点讲问题、找原因,并提出具有针对性、可操作性的思路举措。

局党组书记、局长李丹夫要求,局系统全体党员要充分认识开展调查研究工作的重要意义,特别是局领导班子成员和各党支部书记要提高政治站位,切实做到心往基层想、人往基层走、劲往基层用,深入基层听民声、问民计、解民忧,不断增强走基层的脚力、下一线的心力、蹲下去的气力,落实好我局提出的调查研究“54321”工作法,引导和组织好相关人员做好调查研究工作并贯穿主题教育的始终,让调查研究工作取得实实在在的成效。

会议要求,一要围绕“五个方面”搞调研。结合机构改革后的职能任务,着眼生态文明建设、解决林业和草原生态修复保护中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点等问题、解决基层党建规范化标准化建设设面临的紧迫问题等方面,紧紧围绕市委提出的“五个围绕”,边调研边学习边对照,在调研中找到制约林草事业高质量发展的瓶颈问题,在调研中研究问题,在研究问题中解决问题,在解决问题中不断推动林草事业高质量发展;二要落实“四个环节”抓调研。一是抓好学习环节,通过学习深刻理解把握理论联系实际的工作方法,打牢调查研究工作的思想、理论和方法基础。二是抓好选题环节,要结合实际,立足承担的职责任务,围绕影响制约我市林业生态建设改革发展的突出问题和深层次矛盾,围绕群众关心关注的林草事业热点难点问题,研究拟定科学性、针对性、前瞻性强的调研题目。三是抓好调研计划环节。每一个调研课题,都要制定具体的调研计划,明确调研的目标要求、完成时限和具体责任人。四是抓好调研报告环节。在充分调研、全面掌握相关资料的基础上,深入思考和研究,形成有问题、有分析、有建议、高质量、操作性强的调研报告;三要立足“三个成果”深调研。在前期调研和主题调研的基础上,我们已经初步形成了包头黄河国家湿地公园保护建设、达茂旗草原保护修复、包头市大青山南坡绿色廊道建设3个成果,待市委和市政府研究提出意见后,进行跟踪调研,继续完善,早日出台;四要开好“两个会议”评调研。除了今天召开的集体交流会,还要召开1次成果交流会,并邀请指导组、基层代表参会,帮助完善对策思路,会后列出解决问题清单并上报市委,并对调研成果转化运用的实际效果进行回访和评估;五是讲授“一堂党课”促调研。在学习调研基础上,领导班子成员和各支部书记还要讲好专题党课,主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管单位讲,把调研中发现的问题纳入到党课讲稿中,在学习、调查、研究、授课中充分展现以“人本、奉献、拼搏、担当、科学、利他”为主的林业精神,真正做到听真话、记实情、深研究、出成果。

 

 

 


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号