您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

包头市林业和草原局多措并举 强化全市秋冬季森林草原防火工作
发布: 2019-10-16 08:39      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

 


目前我市已进入秋冬季森林草原防火的关键期,市林业和草原局坚持“预防为主、积极消灭”的森林草原防火工作方针,结合工作实际、突出重点、狠抓严管,多举措加强秋冬季森林防火工作。

一是抓落实压责任。及时传达并认真落实全国秋冬季森林草原防火工作电视电话会会议精神,迅速下发了关于做好2019年秋冬季森林草原防火有关工作的通知,提早召开专题部署会,要求各地区林草主管部门狠抓责任落实,切实承担主体责任,既要抓好宣传、防控,更要注重早期打早,做好森林草原火情的早期处理。要明确管护员的片区,充分发挥管护员的巡查责任,把责任落实放在突出重要位置,按照“宁重不漏”的原则,确保工作无缝衔接。市林草局结合当前林草生产工作,由局领导带队,采“双随机”的方式,对相关地区的森林防火工作情况开展督查,发现问题立即要求整改。

二是抓火源查隐患。强化火灾隐患排查,彻底消除死角和盲区。重点加大对自然保护区、森林公园、湿地公园巡护力度,对问题较多地区高度戒备、严密防范。严格火源管理,野外用火必须审批,违章用火必须查处。坚决杜绝林业生产作业违规用火,坚决不能因林业生产用火发生火情火灾。会同公安机关严厉打击违规用火行为,依法严肃追究火灾肇事者和有关人员责任。

三是抓防范抓应急。严格落实24小时值班值守的制度,切实加强火险预报和火情监控监测,相关人员保持24小时通讯畅通,确保政令信息畅通。提前制定完善应急处置预案,做好人员、物资、装备等方面的应急准备,做到因险设防、因险施策,加强防火队伍培训、演练,加紧进行磨合协调。要求一旦发生火情,在及时报告的同时,迅速组织,摸清火情,投入重兵,既要“打早打小打了”,又要确保不发生人员伤亡事故。

四是抓宣传造氛围。要加大宣传教育的力度,加强宣传教育,提高防火意识。充分利用短信微信、防火车、横幅、村广播等形式宣传《森林防火条例》等法规。进村入户主动宣讲野外用火安全知识,要求加强对重点人群的管理,落实监护人员和监护责任,确保林区安全。

 

 

 



 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号