您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

加强野生动物保护 守护和谐绿色家园
发布: 2019-10-12 20:46      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     


 

野生动物资源是自然生态系统的重要组成部分,是人类生存和社会发展的重要物质基础,是国家重要的战略资源。在国民经济发展中,野生动物资源的保护、开发和利用中占据十分重要的地位,加强野生动物保护,对促进包头市生态文明建设和经济社会发展有着重大意义。

一、野生动物保护工作开展情况

(一)扎实开展野生动物监测研究。在做好前期各项野生动物监测工作的基础上2019年3月,在土右旗九峰山动物活动通道、动物觅食地以及动物活动比较频繁的地区安装布设10部红外相机正式启动野生动物红外相机监测工作,下一步制定有针对性的野生动物保护管理措施和开展科学研究提供原始资料和科学依据。截至2019年8月底,共拍摄1000多个视频和8000多张照片,能鉴别有效的动物照片200张,视频资料30余段,多次监测到狍子、青羊、狐狸等野生动物身影,并监测到了国家一级保护动物黑鹳,充分表明,随着近年来我市野生动植物栖息地环境明显改善,各类野生动物的种类和数量逐年增多,野生动物分布和活动区域正在逐步扩大。

(二)切实做好过境迁徙候鸟监测保护。包头市作为候鸟迁徙的重要通道,野生动物保护工作极其重要每年候鸟迁徙期间,定期对辖区内候鸟进行监测,并联合执法力量针对野生动物主要分布区、集群地、迁飞通道开展不定期日常巡护,随着我市自然生态环境得到逐年改善,多年不见的珍贵鸟类又重现我市并栖息繁衍,目前已监测到鸟类有201种,隶属16目46科,其中国家Ⅰ级保护动物有黑鹳、遗鸥,国家Ⅱ级保护动物大天鹅、疣鼻天鹅、白琵鹭等26种。

依法加强人工繁育场所监管。包头市目前共有25家人工繁育野生动物场所,分别繁育养殖国家一级保护野生动物梅花鹿、东北虎、孟加拉虎、金钱豹等,繁育养殖国家二级保护野生动物马鹿、野猪、非洲狮、黑熊等,繁育养殖国家三有和自治区重点保护野生动物孔雀、珍珠鸡、鹌鹑等。市林草局依法加强对各类人工繁育场所的监管,对动物种类、种群、养殖数量、保护级别、育种野生动物的场所等情况采取定期或不定期检查,详细掌握养殖经营利用单位情况。同时,适时组织森林公安、野保部门会同市场监督管理部门联合开展野生动植物保护专项行动,针对全市各辖区的集贸、批发农产品、花鸟、古玩、中药材市场、餐馆饭店等各类场所,通过拉网式清查,严厉查处整治违法出售、收购食用、以及经营加工利用野生动物及制品情况,对违规违法的单位和个人依法严厉查处。

(四)全力做好野生动物救助。包头市及周边地区多样性的自然环境孕育了种类丰富的野生动物。为保护这些大自然的生灵,按照现地救护原则,全力救护生病、受伤、迷途体弱的野生动物,年均救护数量达到320只(头),并野生动物伤愈复原选择适当的时间、地点放归大自然

(五)积极开展主题宣传。依托“植树节”、“爱鸟周”、“世界湿地日”、“世界野生动植物日”等节日,开展形式多样的宣传活动,市民群众通过参与爱鸟护鸟健步行、参观鸟类知识图片馆、鸟类投食放飞等主题活动,提高了全社会关爱保护野生动植物的自觉性。采取网络公众平台、挂标语、出专栏、发放宣传资料等各种方式进行宣传,让市民们了解保护野生动物的重要意义以及生态文明建设,绿色发展的理念,营造全社会共同关注关爱野生动物、积极参与野生动物保护与疫病防控的良好局面。

二、存在问题

(一)旗县区缺少野生动植物保护专门机构,经费不足旗县政府由于没有做专门野生动植物保护管理机构和预算经费,也没有专人负责野生动植物保护管理工作,属地管理责任落实没有形成长效机制。导致工作职责不清、其他业务工作繁忙时,基层业务工作人员很难兼顾,造成材料报送不及时,下达工作延迟做。部分旗县区职工年龄偏大,由于编制有限,短时间内无法补充新生力量,新老交替不能正常延续。

(二)野生动物救护缺乏专业人才救护工作中发现,随着公众保护意识增强,救护压力逐渐增大。救护的原则就是让野生动物能不需要离开或尽可能短时间的回到它的种群当中去,最好的方法就是现地救护。由于我市目前没有专门的救护机构和专业救护人员,都是以委托民众和企业的形式实施救护,旗县区更达不到救护条件,有时发现一些受伤的野生动物不能得到及时救助,导致一些国家重点保护野生动物损失。

)疫源疫病防控需进一步加强

春秋季是候鸟迁徙重要时期,各级林主管部门能够正常进行巡护监测,但在巡护中缺乏经验,没有对其在分布区的数量、种群进行准确的记录。高度重视部分旗县区存在周边住户家禽与迁徙候鸟共用水源问题,有效切断传染源,保证人民利益不受到侵害。

下一步工作建议

(一)进一步加强野生动植物调查。通过红外线设备对自然保护区进行布点排线式监测调查和线路调查方法,以沟道为单位设置调查样线,在不同的季节野生动物在自然保护区活动期间进行调查,进一步核实自然保护区内野生动植物种群、数量、栖息地等有关情况严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,为推进生态文明建设提供有力的基础保障。

(二)保障候鸟迁徙通道安全。在候鸟迁徙时,我们广泛宣传,营造爱鸟护鸟氛围,及时开展监测调查,开展全天候巡逻保护,保持高压态势,严厉打击违法行为,防止滥捕滥杀现象和疫源疫病的发生。

(三)加强从业单位监督检查。按时对人工繁育从业单位许可证进行年检,做好备案。许可证超期不年检的从业单位 ,经属地核实确认后,实时吊销。

 

包头市林业和草原局办公室                2019930日印发


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号