您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

市林业和草原局召开会议部署近期重点工作
发布: 2019-09-20      作者:       来源:      

9月18日,李丹夫局长主持召开会议对国庆期间及今后一个时期安保维稳、安全生产、扫黑除恶、森林草原防火等重点工作进行安排部署。会议强调,今年是新中国成立70周年,国庆节即将到来,确保安全稳定,是当前最重大的政治任务,全市林草系统要站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认识做好各项重点工作的重要性,采取切实措施保障各项工作落实到位。

会议指出,人民生命财产安全高于一切,各级林草部门一定要牢固树立以人民为中心的思想,把保障人民生命财产安全放在维护社会安全稳定的第一位。要严格落实属地管理责任和行业监管责任,适时开展专项排查整治行动,最大限度地发现和消除事故隐患,确保各项安全防范措施落实到位,有效预防和遏制各类涉林安全生产事故的发生。要严格落实领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保遇有生产安全突发事件或重要紧急情况能够快速反应、妥善应对处置。要切实抓好社会矛盾纠纷化解,对可能引发突发性事件和群体性事件的问题隐患进行全面深入排查,及时采取有效措施,提前防控化解。

会议指出,当前扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,“攻案件,提升群众满意度”是现阶段扫黑除恶专项斗争的工作重点。全市林草系统要在做好前期各项工作的基础上,紧密结合行业乱象专项整治行动,不断补齐短板,堵塞行业监管漏洞,深挖细查推动全市林草系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。严厉打击非法侵占、破坏林地、草原、自然保护地等违法行为,严厉打击破坏野生动植物资源等犯罪行为,巩固林草生态建设成果,维护林草生态资源安全,从源头上铲除行业内黑恶势力滋生的土壤。

会议指出,目前全市总体防火形势依然严峻,防火责任十分重大。各级林业和草原主管部门要强化责任担当,严格履行好行业管理责任,切实做好国庆期间及秋冬季森林草原防火工作。主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、负主责,各地区防火机构和有关单位要加强协同配合,扎实开展森林草原防火宣传教育,切实做好火情监测和前期处置工作,及时补充各类扑救物资,检修机具和装备,要将工作重心下移,抓实森林草原经营单位,以及护林员等基层单位和一线人员的防火责任,真正把防火责任落实到具体山头、地块和人员,同时加强重点野外火源管控,突出对重点人群和特殊群体的管护,严管重要区域、关键部位,坚决遏制野外火源的发生。

会议还对各项林业重点工程建设、乡村绿化美化、国有林场改革验收和草原生态环境问题整改等重点工作进行安排部署,要求各责任地区要提高政治站位,强化责任意识,攻坚克难,抓紧推进林草各项重点工作,确保高质量完成全年目标任务。


 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号