您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局 关于印发《新中国成立70周年庆祝活动期间全市林业安全生产大检查工作实施方案》的通知
发布: 2019-09-19 08:30      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

各旗县区林业和草原主管部门,市林草局属各科室、单位:

为进一步防范和遏制各类林业生产安全事故,切实维护新中国成立70周年庆祝活动期间全市林业安全生产形势稳定,市林草局特制定了《新中国成立70周年庆祝活动期间全市林业安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

2019年9月12日

 

 

新中国成立70周年庆祝活动期间

全市林业安全生产大检查工作实施方案

 

为进一步加强新中国成立70周年庆祝活动期间林业安全生产工作,严格落实安全防范责任和措施,有效防范和遏制林业生产安全事故,根据市安委会《关于印发新中国成立70周年庆祝活动期间全市安全生产大检查工作实施方案的通知》和自治区林草局有关部署要求,市林草局决定从即日起至2019年10月10日,在全市范围内开展林业安全生产大检查工作,特制定如下方案。

一、总体目标

深入贯彻国家、自治区和市委、市政府关于新中国成立70周年庆祝活动期间有关安全生产的部署精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入开展覆盖全市林业行业领域的安全生产大检查,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,进一步加大对林业生产经营单位的排查检查力度,督促生产经营单位加强安全管理,抓好隐患问题整改,做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援到位,在确保安全的前提下从事生产经营活动,全力维护新中国成立70周年庆祝活动期间全市林业安全生产形势稳定。

二、重点任务

(一)检查范围

结合林业工作实际,牵头组织开展林业和林木采伐、运输、加工等行业安全生产大检查,配合公安部门开展监管行业领域内非法车辆排查整治。重点检查国有林场、苗圃,林业行业自然保护区、森林公园、湿地公园、种苗繁育以及营林绿化、木材经营(加工)、陆生野生动物驯养繁殖等行业领域,林业行政机关和事业单位办公区等人员聚集场所,以及中秋节、国庆节期间危险化学品、森林草原防火等工作情况。

(二)检查方式

本次安全生产大检查按照“生产经营单位自查自纠,旗县区全面检查,市级部门专项督查检查”的方式和“谁主管、谁负责”的原则整体推进落实

生产经营单位是安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大检查工作负总责,具体实施本单位安全生产大检查。

各旗县区林业和草原主管部门对本地区林业安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本地区林业安全生产大检查,特别是组织对直接监管领域重点企业、发生过事故的企业、不托底的企业再开展一次全覆盖、拉网式排查。

市林业和草原局成立督查组,由局领导班子成员带队,按照分管工作,结合森林草原防火包片负责制,带领相关科室、单位负责人,对旗县区及局属单位开展督导检查,推动分管领域林业安全生产各项防范措施落实到位。

三、工作要求

(一)提高思想认识。

各旗县区林业和草原主管部门及市林草局属各科室、单位要增强政治责任感,充分认识做好新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的极端重要性,切实绷紧安全红线,严格落实属地管理责任和行业监管责任,广泛动员、迅速行动。各单位领导同志要亲自组织参与,对检查中发现的隐患问题,要建立台帐,逐条逐项督促整改落实。

(二)强化从严执法。

要敢于较真碰硬,对各类违法违规行为实行“零容忍”,始终保持“打非治违”高压态势,进一步巩固危险化学品安全综合治理、林业施工领域安全专项治理、非法车辆排查整治等重点行业领域专项治理工作成果,查漏补缺,完善提高。

(三)做好宣传应急。

要严格落实领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保遇有生产安全突发事件或重要紧急情况能够快速反应、妥善应对处置。要广泛宣传安全生产知识,营造人人关注、监督、参与安全生产的良好氛围。要加强信息报送,局属各二级单位和旗县区林业草原主管部门要结合安全生产周报告工作,于2019年10月10日前,将本单位开展新中国成立70周年庆祝活动期间安全生产大检查工作总结,报送市林草局安全生产工作领导小组办公室(林改科),电子邮箱:Lgbbtth@163.com联系电话:5184297。

 


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号