您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

包头市林草系统综合施策 开展行业乱象整治行动
发布: 2019-08-27 09:28      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

按照扫黑除恶专项斗争重点行业领域治理的工作要求,包头市林业局于2019年1月制定印发了《全市林业行业涉黑涉恶涉伞线索排查和问题治理专项行动实施方案》。2019年7月,根据机构改革的实际情况,包头市林业和草原局修订完善并印发了《包头市林业和草原系统开展行业乱象专项整治行动方案》,明确全市林草行业乱象整治的几大任务。全市两级林业和草原主管部门综合施策,深入推进行业乱象整治专项行动。

持续巩固野生动物保护良好态势。在行业乱象整治行动中,全市森林公安机关、野生动物保护部门和湿地保护部门,全力做好春季候鸟保护工作,一是对候鸟等野生动物栖息地、繁殖地等迁徙路径区域开展拉网式清查,确定重点区域和重点打击对象,采取夜查、突击检查、定点蹲守、机动盘查等方式严查可疑人员车辆,对候鸟大量聚集区域采取24小时值守二是全面排查、清除收缴辖区内的鸟网毒饵、鸟枪、诱捕器等捕杀野生动物的器具,消除一切危害鸟类等野生动物的安全隐患。三是会同相关部门对酒店、饭店、农家乐等餐饮单位开展逐一排查,及时发现和查处非法加工经营野生动物行为。四是保持高压态势,集中力量侦办野生动物违法犯罪案件,依法打击违法犯罪分子。全市已经连续四年实现非法猎捕杀害野生候鸟违法犯罪零发案。五是积极救助遇困野生动物。2019年上半年,全市共救助野生动物42只(条),其中一级保护动物3只;二级保护动物26只;三有野生动物11只(条)。

切实加强大青山南坡执法管理。包头市大青山南坡区域是林业部门重点管护区域,也是矿产资源的富集地带。自2016年中央环保督查反馈问题整改工作深入推进和2017年我市大青山南坡工矿企业清理整治以后,绝大多数矿产企业被拆除清理。为切实加强大青山南坡执法管理,严防私挖盗采破坏生态环境的现象死灰复燃,森林公安机关会同林权单位与当地乡镇政府、自然资源部门建立联席会议、联合执法及案件移交机制。市森林公安局还不定时组织开展全市范围集中整治行动。上半年,查处私挖盗采违法人员3人,拘留3人。截至目前,大青山南坡区域治安秩序良好,各项生态恢复治理工程全面开展。

依法打击查处涉林违法犯罪,保护森林资源安全。火灾历来是森林的大敌,特别是人为违规野外用火引发的森林火灾屡屡造成严重后果。为切实整治这一行业乱象,今年“清明节”重点森林防火期到来前,市林业和草原局协调推动市政府印发了《包头市人民政府关于对全市重点林区和草原实施防火戒严的通告》,各相关旗县区人民政府也相继发布通告,明确戒严区域。清明节期间连续一周时间,全市两级森林公安机关和森林防火队伍深入各林区的主要路口、沟口开展防火宣传,检查进入林区人员车辆是否携带火源、火种并及时予以制止。今年“清明节”期间,森林公安机关查处火案95起,其中刑事案件1起,行政案件66起,治安案件28起,共行政拘留违法人员33人,移送审查起诉1人。

清理整治违法占用草地乱象,依法查处破坏草原资源违法行为。根据《包头市林业和草原系统开展行业乱象专项整治行动方案》,组织草原执法部门深入摸排,梳理近年来非法开垦草原,非法征收、占用、使用草原,非法采集草原野生植物案件;对于工程项目未批先占草地行为及时发现、及时查处;突出整治侵占草原圈地建设别墅、高尔夫球场、住宅式墓地,搭建蒙古包进行旅游开发等违法行为;严防肆意碾压草原等破坏草原生态的违法行为发生。下一步,包头市林业和草原局将继续按照整治行动方案要求深入推进整治工作,全面加强草原系统乱点乱象治理。


 

2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号