您当前所在位置:首页 > 基层动态 >

林地虫情调查
发布: 2019-08-07      作者:       来源:      

7月24日-25日,市森防站专业技术人员到固阳县,与固阳县森防站专业技术人员一起,对固阳县辖区内林业病虫害发生及防治情况进行了调查。

在下湿壕林业有害生物监测点,查看了山楂粉蝶在天然山樱桃上的危害情况,发现山楂粉蝶已完成一个世代,新孵化的幼虫在卷起的虫巢里取食,预计将要以2-3龄幼虫群集在树梢吐丝缀叶虫巢里越冬,有虫株率为30%,虫口密度2-3巢/每棵,危害程度为轻度。据固阳森防站专业技术人员介绍,近两年山楂粉蝶对天然山樱桃的危害较前几年轻了许多,主要是由于山樱桃自身修复能力和生态环境的变好所致;同时通过耐受力试验,尽可能地提高其防治起点,努力减少人为影响也是成功经验之一。

在对春坤山白桦林进行病虫害调查时,未发现有明显的林业病虫害进行危害,针对远东龟铁甲进行了专项调查,仅发现少量低密度疑似被害状。在春坤山草地发现有草原鼠害对草场进行危害,且密度较大,同时不太怕人。考虑到生态安全问题 ,我们给出的防治建议是采取一定的方法把鼠类驱离人类活动密集区,降低鼠害密度,首先保证人类安全;驻守的工作人员放养些家猫不失为一个经济有效的好方法。          

固阳县下湿壕镇林工站护林员反映情况:在退耕还林地有大片人工栽植的柠条死亡,死亡原因不明。根据反映情况,两站专业技术人员到下湿壕镇柠条造林地现场进行了调查,认定柠条死亡原因不是病虫害所致,初步判断是人为不当行为因素致死。

1.jpg


 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号