您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

全市草原生态保护修复紧抓不懈
发布: 2019-08-05      作者:       来源:      

包头市天然草原总面积3019万亩,占全市国土面积的72.68%,是包头市面积最大的陆地生态系统,主要分布在达茂旗、固阳县等地区。草原植被类型以温性典型草原和荒漠化草原为主,共有5大类10个亚类。草原承担着全市防风固沙、涵养水源、保持水土、吸尘降霾、固碳释氧、调节气候、美化环境、维护生物多样性等重要生态功能。多年以来,秉持“保护优先”的理念,我市积极开展以草原围栏封育为主的京津风沙源治理草原建设项目,加快推进基本草原划定和草原确权,持续加强草原植被生态效益监测,扎实开展草原资源保护管理和草原生物灾害防治。2018年全市草原植被盖度达到35.8%(较2007年增长11.5个百分点),草原“三化”(沙化、植被退化、盐碱/渍化)治理取得明显成效,全市草原生态进入退化趋缓、局部好转的恢复阶段。

下一步,市林草局将深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行新发展理念,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,紧密结合我市草原生态实际,进一步明确工作思路、举措,持续提升草原生态保护管理水平。一是坚持生态优先,将生态保护修复作为草原工作的核心任务,推动建立草原保护修复长效机制。二是坚持综合治理,践行山水林田湖草系统治理理念,因地制宜,以自然修复为主、自然修复与人工治理相结合,推动形成健康稳定的草原生态系统。三是坚持科学利用,坚持在保护中发展、在发展中保护,严格落实草畜平衡和禁牧休牧制度,促进草原资源永续利用。四是坚持牧民主体,落实草原生态补奖政策,保护牧民合法权益,让保护草原的牧民有实实在在收益。五是坚持多方联动,进一步加强与发展改革、财政、金融、农业农村等部门的协调沟通,注重增强政策的协同性和有效性,做到同向发力、同频共振、形成合力。

 

 


 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号