您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

落实牵头责任 巩固扶贫成果
发布: 2019-08-05      作者:       来源:      

为全面落实中央、自治区和市委、市政府关于生态扶贫和产业扶贫的决策部署,充分发挥林草优势,推动实现生态美百姓富有机统一,助力脱贫攻坚,市林草局研究制定了《包头市林业草原生态扶贫2019年实施方案》,印发了《关于进一步做好林草产业扶贫工作的通知》,从实施生态工程、落实生态补偿、发展生态产业、加强作风整治方面助力扶贫,取得了明显成效。

(一)实施生态工程助力扶贫

已实施的新一轮退耕还林工程覆盖全市贫困人口2159户4977人(其中固阳县覆盖贫困人口2072户4571人),今年已发放补助1520万元。以推进国土绿化工程建设和促进建档立卡贫困人口增收脱贫为目的,探索组建生态扶贫造林专业合作社,注重吸纳贫困人口参与生态工程建设,提高贫困人口受益程度。支持合作社开展季节造林、全年营林,发展多种经营、助力脱贫攻坚。如包头市聚志诚和固阳县立远青2个造林专业合作社参与标段建设,施工合同中规定:植苗造林每标段聘用贫困人口不少于15名,直播造林每标段聘用贫困人口不少于5名,围封每标段聘用贫困人口不少于10名,可获得劳动报酬每人不少于3000元。市种苗站森林植被恢复绿化项目落实在固阳县怀朔镇,建设规模100亩,种植苗木9200株(丛),积极组织动员贫困人口参与项目建设。市木材站为固阳县金山镇提供杏树、河北杨、油松等苗木2400株,用于支持其开展国土绿化。

(二)落实生态补偿助力扶贫

认真落实生态补偿政策措施,积极争取提高公益林补偿标准和扩大森林生态效益补偿覆盖范围,优先保障贫困地区。公益林补偿涉及固阳县、达茂旗、土右旗、石拐区四个地区,覆盖贫困户1472户3202人,年可发放补助资金54万元(其中固阳县覆盖贫困户725户1540人,年可发放补助资金17万元)。设立生态管护公益性岗位,指导、推进选聘、管理工作落实。支持贫困地区利用森林生态效益补偿开展公益林管护,优先聘用有劳动能力的建档立卡贫困人口从事管护工作,推动就业稳定脱贫。2019年截至目前,生态工程管护涉及贫困人口160人(其中固阳县55人、土右旗51人、达茂旗50人、石拐区4人)。

(三)发展生态产业助力扶贫

综合考虑贫困地区实际情况,合理确定生态产业发展路子,在具备条件的地区发展特色经济林、森林旅游等生态产业,将资源优势有效转化为产业优势、经济优势,引导打造经济林示范基地,推动经济林建设提质增效,通过聘用工人、原料收购、入股分红等多种利益联结分享模式带动贫困户增收,助力脱贫攻坚。支持贫困户以林地经营权、林木所有权、财政补助资金等入股发展林草产业。积极向上级部门争取产业化发展项目50万元、灌木平茬项目600万元,优先重点安排在扶贫开发任务重、贫困人口较多的地区。以市林草局扶贫联系点--武大城尧村为主兼顾周边村打造枸杞经济林示范基地,通过农民提供土地,政府投资苗木和管护,引进专业绿化公司统一栽植养护的方式,打造枸杞经济林示范基地,提高农民收入。全市现有林业专业合作社73个,其中7个被认定为自治区级林业专业合作示范社,充分发挥龙头企业的示范引领、辐射带动作用,借助技术、资金、市场优势,通过“公司+基地+(合作社)农户”“公司+基地+就业”等模式带动增收。

(四)加强作风整治助力扶贫

市林草局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组有关人员深入旗县区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通过听取汇报、实地走访、查阅资料等多种方式,检查项目落实情况、专项资金使用情况,严禁发生资金挤占、挪用、截留等行为,严防发生扶贫领域腐败。


 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号