您当前所在位置:首页 > 生态建设与修复 >

2019年包头市草原返青、长势 监测情况
发布: 2019-07-31      作者:       来源:      

为了及时准确掌握包头市草原资源与生态状况,科学评价国家草原生态保护补助奖励机制政策实施效果,真实反映我市草原生态保护、建设成效,按照自治区草原生态监测工作方案要求,包头市草原监理所分别于4月15日-5月10日、6月10日至25日、7月10日至25日组织各旗县区开展了2019年全市草原返青、6、7月长势监测工作。

 本次监测工作严格按照《2019年内蒙古草原资源监测实施方案》的要求,对我市不同类型的天然草原进行了生态监测,监测结果显示: 包头市今年春季降水量相对于常年同期略增,大部地区气温与上年度基本持平,土壤墒情较好,全市牧草返青时间较上年提前2~5天。6月牧草生长季,我市大部地区有效降水量偏低,且持续出现高温天气,受此影响,全市大部地区牧草长势较上一年度好但较平年同期偏差,温性草原植被景观呈黄白色,中部荒漠草原植被景观呈白绿色,北部草原化荒漠草原景观呈黄绿色,特别是靠近中蒙边境一线出现了旱情,全市草原平均盖度27.63%,平均高度13.65厘米,牧草产量762.71公斤/公顷(鲜草)。植被产量、盖度、高度等指标均略低于历年平均值。其中,典型草原和荒漠草原牧草长势偏差,草原化荒漠由于建群种是灌木和半灌木,植被长势相对较好。进入7月份,降雨量逐渐增多,牧草长势总体看较为强劲,但受降雨量分布不均影响,草原植被长势由北向南递减,尤其是温性草原植被指数与常年相比略有降低。7月中旬,全市草原平均盖度31.29%;平均高度15.09厘米;牧草产量1090.35公斤/公顷(鲜草),各项指标较去年同期及常年均有所提高。


 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号