您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

包头市草原蝗虫监测情况
发布: 2019-07-09      作者:       来源:      

近期,包头市、县两级草原部门技术人员持续对各旗县区草原蝗虫发生与发展情况进行了监测调查。

截止到7月5日的监测结果显示,包头市草原蝗虫重点监测区达茂旗希拉穆仁镇已有草原蝗虫发生,虫口密度平均8头/m2还没有达到防治指标。固阳县银号镇春坤山草原九原区阿嘎如泰苏木和石拐区吉忽伦图苏木局部地区也有草原蝗虫发生,但虫口密度较低,处于有虫无害状态。

从监测结果来看,今年包头市草原蝗虫发生情况与往年相比,总体上是发生时间延后,严重程度下降。草原部门技术人员分析,出现目前这种情况主要有两方面原因:一是气候因素影响。今年开春以来,我市气温较往年偏低,而且气温起伏较大、降雨较多,尤其是达茂旗希拉穆仁草原地温一直偏低,这种气候状况不利于蝗虫虫卵的孵化;二是防治成效凸显。我市草原部门连续多年在草原蝗虫主要发生区,通过飞机防治、牧鸡防控和机械防治等措施开展了蝗虫防治,并逐年加大了防治力度,取得了较好的防控效果。

下一步,包头市、县两级草原部门还将密切监测草原蝗虫发生、发展情况。达茂旗草原工作站已储备了5吨绿僵菌灭蝗药品并制定了防控计划,可适时开展草原蝗虫防控工作。


 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号