您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

关于印发《2019年市林业和草原局全面深化 改革任务分工及实施方案》的通知
发布: 2019-06-17      作者:       来源:      

各旗县区林业和草原主管部门,局属各二级单位、有关科室:

现将《2019年市林业和草原局全面深化改革任务分工及实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                               

 

 

   

2019530

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年市林业和草原局全面深化改革任务

分工及实施方案

 

根据《中共包头市委员会全面深化改革委员会2019年工作要点》(包改委发〔2019〕1号)、《包头市人民政府办公室关于印发包头市经济体制和生态文明体制改革专项小组2019年全面深化改革任务分工方案的通知》(包府办发〔2019〕30号)、《2019年主要负责同志领衔推动改革事项清单》(包改办发〔2019〕1号)等部署要求,市林草局2019年共承担6项深化改革任务,其中4项为牵头负责单位,2项为配合实施单位。另外,我局还按要求确定部门主要负责同志领衔推动改革任务及亮点任务1项,确定自主创新改革任务1项。为确保各项深化改革任务顺利完成,特制定本方案。

一、部门主要负责同志领衔推动改革任务及亮点任务1项

任务名称:全面完成国有林场改革各项任务,编制旗县区国有林场森林经营方案。

责任分工:该项任务的牵头领导为局党组书记、局长李丹夫,牵头科室为造林科、国有林场和种苗管理科,林政科、林改科、办公室等科室、单位配合,相关旗县区林业和草原主管部门具体组织实施。

二、市林草局牵头负责的改革任务4项

(一)研究制定贯彻自治区关于全民所有草原资源有偿使用制度改革实施方案的具体措施。

责任分工:该项任务的牵头领导为局党组成员、副调研员陈书,牵头科室(单位)为草原监督管理科、草原站,林政科、湿地中心等科室、单位配合,各旗县区林业和草原主管部门具体组织实施。

(二)改革完善森林草原湿地保护举措,加强对草原林业生态资源的保护。

责任分工:该项任务的牵头领导为局党组成员、副局长袁栩,牵头科室为林政科,造林科、湿地和野生动植物保护管理科、草原监督管理科、森林公安局、湿地中心、湿地公园管理处、草原站等科室、单位配合,各旗县区林业和草原主管部门具体组织实施。

(三)全面完成国有林场改革各项任务,制定贯彻自治区天然林保护修复制度实施方案的具体举措,开展旗县区国有林场森林经营方案编制工作。

责任分工:该项任务的牵头领导为局党组成员、副局长李茂森,牵头科室为造林科、国有林场和种苗管理科,林政科、林改科、办公室等科室、单位配合,相关旗县区林业和草原主管部门具体组织实施。

(四)深化集体林权制度改革,落实所有权、稳定承包权、放活经营权,发展壮大专业林业合作社,创建林业专业合作示范社。

责任分工:该项任务的牵头领导为局党组成员、副局长李茂森,牵头科室为林改科,林政科、森林资源资产评估管理服务中心等科室、单位配合,各旗县区林业和草原主管部门具体组织实施。

三、市林草局配合负责的改革任务2项

(一)认真贯彻国家关于建立空间规划体系并监督实施的若干意见和做好省级、市县国土空间规划编制工作的实施意见,落实自治区建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见,建立自然保护地生态环境和自然资源监测指标体系。

责任分工:该项任务的牵头单位是市自然资源局,我局作为参加单位,由林政科、自然保护地管理科、湿地中心、林工站等科室、单位负责配合开展相关工作。

(二)落实大青山自然保护区“山长制”改革,推进大青山南坡生态治理和绿色矿山建设。

责任分工:该项任务的牵头单位是市自然资源局、大青山管理局包头分局,我局作为参加单位,由林政科、造林科、自然保护地管理科、林工站等科室、单位负责配合开展相关工作。

四、市林草局自主创新改革任务1项

任务名称:加强草原生态保护。

责任分工:该项任务的牵头领导为局党组成员、副调研员陈书,牵头科室(单位)为草原监督管理科、草原站,湿地中心等单位配合,各旗县区林业和草原主管部门具体组织实施。

五、工作要求

(一)明确目标,细化任务。各旗县区林草主管部门和局属各单位负责人要高度重视全面深化改革工作,认真贯彻市委、市政府和局党组关于深化改革工作的决策部署,切实做到改革任务亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,确保各项改革任务按时保质保量完成。特别是牵头单位(科室)要强化责任担当意识,制定具体落实方案,组织协调有关科室、单位及旗县区林草主管部门,保证各项任务落实到位。配合单位要服从大局、密切沟通,加强工作配合,主动履职尽责。

(二)建立台帐,报送进展。各任务牵头单位(科室)要尽快细化落实深化改革内容、工作举措和完成时限,明确一名联络员,从6月份开始,每月28日前将牵头承担的改革任务台帐表(见附件)报送至林改科邮箱(Lgbbtth@163.com),电话5184297。要注意总结提炼相关工作信息,一并及时报送,充分展现林草部门深化改革成效。

(三)强化督查,跟踪问效。各相关科室、单位要加大改革任务的推进落实力度,逐月逐项盘点任务推进情况,创造性地开展工作;各单位负责人要定期检查、督办承担改革任务的进展情况,督查推动改革工作取得实效,力争成为局系统深化改革的典型亮点。

 

附件:深化改革任务台帐

 

 

 

 


附件:

           2019年    月份深化改革任务台账           时间:2019年  月  日

序号

任务名称

牵头单位(科室)

具体改革内容

(即计划采取的措施和要达到的目标,例如拟制定出台的文件、工程建设内容、投资计划等)

时间进度安排

目前工作进展情况

备注

1







2







3








 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号