您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

关于印发《包头市林业和草原局2019年 “安全生产月”和“安全生产万里行” 活动工作方案》的通知
发布: 2019-06-17      作者:       来源:      

各旗县区林业和草原主管部门,市林草局属各单位、相关科室:

为深入贯彻落实国家、自治区和市委、市政府关于加强安全生产工作的系列部署和重要指示精神,普及安全生产知识,提高全民安全生产意识,根据自治区林草局和市安委会相关通知要求,特制定《包头市林业和草原局2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

            

 

 

 

2019年5月31日

 

 

 

 

 

包头市林业和草原局2019年“安全生产月”

和“安全生产万里行”活动工作方案

 

根据《内蒙古林业和草原局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(内林草改发〔2019210号)和《包头市安全生产委员会关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(包安委会〔20197号)要求,现就市林草局开展2019年“安全生产月”活动制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实国家、自治区、包头市关于林业和草原安全生产工作的决策部署,以森林草原防火工作为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故和突出重点领域问题整改为内容,开展贴近实际、贴近生活、贴近一线林业和草原工作者和社会公众的安全生产宣传教育活动,促进全区林业和草原安全生产形势持续稳定向好。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

三、时间安排

61日起至1230

    四、活动内容

(一)开展“安全生产月”系列宣传活动。

一是积极参加市安委会组织的“安全生产月”活动启动仪式及相关活动,组织落实“安全生产月”活动动员部署、安全生产主题宣讲、“6.16”安全宣传咨询日、安全宣传教育“七进”、事故警示专题教育、安全生产应急救援演练、林业和草原湿地资源保护等一系列工作任务,进一步提升林草系统干部职工和社会大众的安全生产责任意识。

二是开展公益宣传大展播活动,利用局办公楼电子屏滚动播放森林草原防火及安全生产宣传内容,摆放宣传展板,发放森林草原相关宣传资料,开动森林防火宣传车,积极营造活动氛围。

三是充分利用网站、微信等媒体平台,制作播出安全生产和森林草原防火等公益信息,围绕全面落实安全生产主体责任进行广泛宣传。

四是开展志愿者义务宣教活动,组织林业系统志愿者深入学校、社区开展安全生产和森林、湿地资源保护等相关知识的宣教活动,营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

五是利用机关单位内部学习等契机,加强安全生产有关政策文件及法律法规的学习,动员干部职工为安全发展建议献策。

(二)深入企业开展“安全生产万里行”系列活动。

按照市安委办的相关部署要求,紧紧围绕安全发展的主题,深入涉林企业,采取面对面宣讲和编制印发相关宣传图册等形式,开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,广泛宣传《安全生产法》等政策法规和林业生态保护等安全知识。

(三)深入开展森林草原安全隐患排查治理行动。

加强对森林草原防火、有害生物防治等易发的安全事故和存在的安全隐患进行治理,尤其是针对夏季汛期特点,全面组织排查可能因夏季高温干旱和雷击引发森林草原火灾的隐患。对查出的隐患性问题,积极采取措施,尽快治理和整改,有效防止雷击火和人员伤亡事故发生。对林场、自然保护区、森林公园、湿地公园等单位存在山体滑坡、垮塌、泥石流威胁的地段和存在溃坝溃堤的危险地段等重点部位、重点场所进行深入检查,确保林业和草原汛期安全。

(四)开展安全事故警示教育和安全生产法治宣传活动。

结合工作实际,组织开展森林草原防火安全警示教育活动,大力宣传典型事故案例,汲取事故教训,做到居安思危、警钟长鸣;开展安全生产法治宣传活动,不断提高森林草原防火及安全生产法律意识,增强林业和草原从业人员及广大民众的安全文化素质。

   (五)开展森林草原火灾事故应急处置和扑火实战演练。组织开展森林草原火灾事故预防演练,重视森林草原火灾应急救援机制建设,逐步完善应急救援预案和各级响应联动机制,确保处置森林草原火灾反应及时、准备充分、决策科学、措施有力。

五、工作要求

(一)加强领导,抓好落实。

市林草局把组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作进行统筹安排,与当前各项工作相结合,成立活动领导小组,组长由李茂森副局长担任,局属各科室及二级单位负责人为成员,并将活动领导小组办公室设在林改科,负责活动的综合组织协调工作,定期召集专题会议,建立工作机制,加强组织领导。各旗县区林草主管部门也要成立相应工作领导小组,制定工作方案,确保“安全生产月”活动的组织机构、活动经费落实到位,责任到人,认真谋划部署,科学组织实施,推动活动顺利开展。

(二)提高认识,注重实效。

各旗县区林草主管部门和市林草局属各单位及有关科室要贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的精神,进一步提高思想认识,结合工作实际,按照开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结的工作步骤,将“安全生产月”活动融入日常工作中,从解决实际问题入手,创新内容和形式,确保“安全生产月”活动取得实效。

(三)认真总结,及时上报。

各旗县区林草主管部门和市林草局属各单位要围绕本次活动内容,切实加大宣传力度,广泛宣传各自安全生产工作中的好典型、好做法、好措施,努力形成人人宣传安全、重视安全的声势,扩大“安全生产月”活动的影响力。各单位要明确一名安全生产工作联络员,在坚持安全生产周报表制度的同时,及时将6月份“安全生产月”活动信息报送市林草局林改科,并于630日和1230日前将“安全生产月”活动方案和总结分别报送市林草局(上述内容将作为年底考核各单位安全生产工作的重要指标),电子邮箱:Lgbbtth@163.com,联系电话:5184297

 


 

   
2018 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备05003330号