全力推进草原生态修复项目,筑牢绿色生态屏障

发布日期:2022年11月15日   作者:    来源:包头市林业和草原局草原监督管理科    【字体: 】   阅读:

包头市林草系统深入贯彻习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草沙系统治理,按照“自然恢复为主,人工干预为辅”的原则,提前谋划,分类施策,抢抓牧草生长黄金期,坚持“封育、补播、施肥”等多项技术措施结合运用,全面加强草原生态退化区综合修复治理,全力推进草原生态保护修复治理项目落地见效,不断提高草原生态质量和固碳能力。

2022年,包头市实施的草原生态修复保护项目有“2021年退化草原生态修复治理项目5万亩2021年内蒙古高原生态保护和修复工程荒漠化治理草原围栏建设68万米青贮窖4.6万立方米、饲料机械500台套。两个项目共安排中央资金3262万元。项目实施的过程中,坚持用最严格的封育、最优质的草种、最适合的混播模式、最有效的施肥,将围栏与改良相结合,修复与保护同推进。截止10月底已全面完成建设任务,完成免耕补播3.55万亩、飞播0.42万亩、围栏封育40万亩、青贮窖4.6万立方米、饲料机械500台套

同时,积极开展项目区建后草原监测,为今后草原生态保护建设提供决策依据。今年盛产期工程区内外对比监测显示,项目区内植被盖度为29.3%,高度为11.7cm,产量为28Kg/亩;项目区外植被盖度为22%,高度为6.7cm,产量为20Kg/亩。项目区内外植被盖度、植被高度、生产力对比,分别提高7.3个百分点、74.6%、40%。

通过草原生态修复项目的实施,项目区域草原生态环境得到了明显改善植被和牧草多样性增加,草原综合植被盖度提高。天然草场得到有效保护和建设,草地资源的生态服务功能进一步增强,草原生态环境稳步向好。